Игры по развитию речи на прогулке в детском саду

Игры по развитию речи на прогулке в детском саду

Лето – удивительная  и  благоприятная  пора,  когда детям можно вдоволь  гулять,  бегать  и  прыгать.  Именно  в это период они много времени проводят на свежем воздухе. Пребывание дошкольников на прогулке в летний период укрепляет и закаливает детский организм, оказывает положительное  влияние на их всестороннее развитие.

   Для детей -  дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами,  очень  важно  закрепление  ранее  изученного  материала. И поэтому летний период как нельзя лучше подходит для использования этой  цели, совмещая мероприятия развлекательного, познавательного и оздоровительного характера.

   Предлагаемые игры помогут воспитателям закрепить изученный материал в течение года, а также повысить эмоциональный настрой детей, создать благоприятную установку на дальнейшее обучение.

   1. «Кто самый внимательный»

Цель. Развитие фонематического слуха и восприятия.

Услышав заданный звук в слове, произнесенным педагогом, дети подают сигнал – хлопают в ладоши.

   2. «Звенит – жужжит»

Цель. Развитие фонематического слуха и восприятия.

Называются слова со звуками (З) или (Ж). Если дети услышат звук (З) в словах, дети говорят «звенит», а если звук (Ж), дети говорят «жужжит».

   3. «Деформированные предложения»

Цель. Формирование грамматических категорий.

Детям предлагаются вразнобой слова.

Например: парк, дети, гулять.

Педагог просит детей составить предложение.

   4. «Найди свой дом».

Цель. Закреплять знания о домашних и диких животных. Активизировать словарь (глаголы, прилагательные). Развивать мелкую моторику рук.

На асфальт нанесены символические изображения елки и дома.

Педагог предлагает вспомнить домашних и диких животных, рассказать, где они живут, какую пользу приносят. Сообщает, что животные не могут найти свой дом, и предлагает нарисовать диких животных в лесу, домашних около дома.

   5. «Отгадай слово».

Цель. Закреплять навыки выделения звуков в словах. Упражнять в звукобуквенном анализе слов. Развивать  воображение, память, мелкую моторику рук.

Дети отгадывают загадки. Находят на асфальте звуковые схемы слов отгадок.

   6. «Счеты»

Цель. Развитие мелкой моторики; развитие тактильного восприятия.

Взрослый и ребёнок сидят на скамейке за столом. Ребёнок повторяет за взрослым слова и одновременно перекладывает камешки слева-направо.

  7. «Горка».

Цель. Развитие фонематического анализа; развитие мелкой моторики;

развитие тактильного восприятия.

Взрослый и ребёнок сидят в песочнице. Ребёнок выбирает из лежащих или наполовину закопанных в песке игрушку с заданным звуком и, набрав песок в ладошку, засыпает её, произнося название игрушки.

   8. «Художник».

Цель. Развитие зрительно-моторной координации; развитие графических навыков.

Взрослый предлагает ребёнку заштриховать нарисованные на асфальте фигуры в заданном направлении. Ребёнок заштриховывает фигуру, повторяя за взрослым слова.

   9. «Волшебная веревочка».

Цель.  Развитие мелкой моторики; работа над темпом, тембром речи; развитие памяти.

Взрослый и ребёнок сидят на скамейке. Ребёнок наматывает верёвочку (ленточку) на пальчик, проговаривая предложения, скороговорки, четверостишия.

   Увлекательных прогулок вам, дорогие дети и педагоги.



27 июня 2025
14:18
Поделиться